На месте взрыва легкового автомобиля у Насыр-Кортовской мечети в Назрани, 11 марта 2016 года
© РИА Новости / Саид Царнаев
На месте взрыва легкового автомобиля у Насыр-Кортовской мечети в Назрани, 11 марта 2016 года В докладе Международной кризисной группы утверждается, что накануне Олимпиады в Сочи российские силовые структуры открыли границы для местных радикалов, чтобы дать им возможность выехать за пределы Северного Кавказа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На месте взрыва легкового автомобиля у Насыр-Кортовской мечети в Назрани, 11 марта 2016 года
© РИА Новости / Саид Царнаев
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В докладе Международной кризисной группы утверждается, что накануне Олимпиады в Сочи российские силовые структуры открыли границы для местных радикалов, чтобы дать им возможность выехать за пределы Северного Кавказа
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В итоге к ИГ присоединились сотни жителей региона и выходцев с Северного Кавказа в европейских и ближневосточных диаспорах
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

За последние два года на Северном Кавказе резко снизился уровень насилия, что частично объясняется передислокацией большинства радикалов из региона в Ирак и Сирию, где они примкнули к боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ). Для того чтобы остановить поступление серьезного подкрепления ИГ со стороны Северного Кавказа, российским властям необходимо выработать стратегию дерадикализации. Об этом говорится в опубликованном в среду, 16 марта, докладе "Джихад на экспорт? Северокавказское подполье и Сирия" Международной кризисной группы (ICG) - некоммерческой частной организации, занимающейся мониторингом проблемных регионов.

В докладе отмечается, что положение боевиков, ведущих вооруженный джихад на Северном Кавказе, качественно изменилось в период подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи. Тогда российские силовики разгромили и парализовали деятельность джихадистской организации "Имарат Кавказ" (запрещена в РФ) на фоне укрепления набиравшего популярность "пятизвездного джихада" ИГ.

Утверждается, что накануне Олимпиады российские силовые структуры открыли границы для местных радикалов, чтобы дать им возможность выехать за пределы Северного Кавказа. В итоге к ИГ присоединились сотни жителей региона и выходцев с Северного Кавказа в европейских и ближневосточных диаспорах. В результате "экспорта" джихада с Северного Кавказа на Ближний Восток у России появились новые враги, а конфликт из регионального разросся в глобальный, констатируют эксперты.

Одновременно в России началось "активное наступление" на умеренных салафитов, особенно в Дагестане. В Чечне политика в отношении салафитов традиционно еще жестче, отмечается в докладе. Что касается других кавказских республик, в Ингушетии и Кабардино-Балкарии ситуация иная. Так, ингушский лидер Юнус-Бек Евкуров ведет неконфронтационную политику, пытаясь консолидировать верующих. В КБР фундаменталисты тоже не жалуются на притеснения со стороны силовиков. По мнению многих северокавказских салафитов, отправиться на вооруженный джихад в Сирию выходцев из региона побуждают религиозные убеждения, говорится в докладе.

Отметим, что летом прошлого года российские журналисты писали о том, что в Дагестане местные сотрудники ФСБ оказывают содействие участникам бандподполья в их отправке на территорию Сирии для участия в боевых действиях на стороне террористов. Тогда сообщалось, что местные жители дагестанских сел поддерживают такую политику, потому что в их регионе становится спокойнее.

"Они хотят воевать - пусть воюют, но только не здесь. Это не сделка, не слабость, это своего рода эксклюзивные спецоперации, и я их только приветствовал", - рассказывал в прошлом году журналистам глава села Новосаситли Хасавюртовского района Ахъяд Абдуллаев.

В конце прошлого года эксперты и сотрудники правоохранительных органов Дагестана сходились на мнении в том, что обстановка в регионе может поспособствовать росту популярности ИГ. Они отмечали, что существует потенциальная угроза возвращения в республику тех жителей, которые присоединялись к террористическим формированиям в последние годы при потворстве спецслужб.

Чиновники утверждают, что пристально следят за всеми, кто возвращается из Сирии. Дагестанские власти даже пытались зарегистрировать всех последователей салафизма, радикальной ветви суннитского ислама, взяв у них отпечатки пальцев и образцы ДНК.

Рекомендации властям РФ: создать программы по дерадикализации, заняться молодежью и наладить диалог с фундаменталистами

Авторы доклада дают рекомендации различным ветвям власти РФ для снижения потока радикалов, желающих присоединиться к ИГ. По мнению экспертов, России необходимо выработать стратегию дерадикализации, "объединив интеллектуальные ресурсы из разных областей и дисциплин". Важно также создать контролируемые и безопасные каналы для возвращения к мирной жизни и программы, направленные на предотвращение радикализации в тюрьмах.

Как считают авторы доклада, самым мощным оружием против вербовщиков могут стать рассказы тех, кто вернулся на родину, бежав от боевиков и разочаровавшись в экстремистских идеях.

Для искоренения первопричин радикализации эксперты советуют правительству Российской Федерации признать, что этому способствуют неразрешенные конфликты; активно устранять эти факторы при помощи демократических процедур и установления верховенства права, обеспечения социально-экономического развития, улучшения качества образования.

Властям предлагается прилагать усилия для организации диалога между приверженцами традиционного ислама и фундаменталистами; повысить качество работы следственных органов, активнее выявлять коррупцию и экономические преступления; расследовать заявления о серьезных нарушениях прав человека.

По мнению авторов доклада, большое внимание следует уделять досугу молодежи и поощрению самореализации молодых людей. Властям также следует "выработать продуманные и тонкие методы противодействия радикальному влиянию из-за рубежа", говорится в документе.

Для предотвращения дальнейшей радикализации правительству РФ рекомендуется "справедливо и в рамках закона" привлекать к ответственности "раскаявшихся" джихадистов, возвращающихся с Ближнего Востока, поощрять их добровольный вклад в антиэкстремистскую пропаганду более мягкими приговорами. Как считают эксперты, следует различать законопослушных фундаменталистов от экстремистов, в связи с чем надо прекратить репрессии в отношении умеренных салафитов, особенно в Чечне и Дагестане.

Национальному антитеррористическому комитету (НАК) даются рекомендации для содействия дерадикализации развивать "мягкие методы противодействия вооруженному подполью", включая создание программ выхода для "раскаявшихся" радикалов, не участвовавших в тяжких преступлениях, привлечение к сотрудничеству родственников боевиков и лидеров умеренных фундаменталистов.

Эксперты ICG считают, что российским властям необходимо создать исследовательскую группу по дерадикализации с участием независимых экспертов, представителей правоохранительных органов и силовых структур, представителей общественности и религиозных деятелей. Рекомендуется также усилить сотрудничество и обмен информацией с другими странами - ЕС и Турцией, которая стала популярным направлением для российских джихадистов, использующих ее для транзита в Сирию.

"Бесстрашные чеченцы" быстро продвигаются в военной иерархии ИГ

Напомним, российские власти неоднократно подтверждали сведения, что в рядах ИГ воюют выходцы из РФ, в основном с Северного Кавказа, причем цифры назывались разные. Так, в сентябре прошлого года глава МВД России Владимир Колокольцев сообщал, что в рядах ИГ - 1,8 тыс. россиян. В свою очередь, первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов утверждал, что ведомство располагает данными о том, что в деятельности группировки принимают участие 2,4 тыс. россиян.

Президент Владимир Путин, сообщая о начале операции российской группировки в Сирии, отмечал, что так как в рядах ИГ сражаются тысячи выходцев из европейских государств, России и постсоветских стран, "не надо быть специалистом по этим вопросам, чтобы понять: если они достигнут успеха в Сирии, то неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию".

В октябре на заседании Совета глав государств - участников СНГ Путин сообщил, что в ИГ, по разным оценкам, входят 5-7 тыс. выходцев из РФ и других стран Содружества. Тогда же боевики ИГ объявили джихад России. ИГ взяло на себя ответственность за уничтожение российского самолета над Синаем 31 октября, когда погибли 224 россиянина, возвращавшихся из Египта, и за два теракта в Дагестане.

В докладе ICG говорится, что, по официальным данным, на территории Сирии и Ирака в боевых действиях участвуют 2900 граждан России. Эксперты отмечают, что реальная же цифра может быть намного больше - до 5 тыс. россиян. Среди них около 900 дагестанцев, 105 из них были убиты; 485 чеченцев (44 вернулись, 104 убиты); 128 выходцев из Кабардино-Балкарии и как минимум 30 - из Ингушетии, 17 из которых убиты, а шесть вернулись на родину и сдались властям, сообщают авторы документа.

Особо выделены в докладе чеченцы. Как отмечают эксперты, благодаря своей репутации бесстрашных бойцов выходцы они быстро продвигаются до уровня командиров небольших групп либо занимают позиции второго-третьего уровня в ИГ. Самым высокопоставленным выходцем с Северного Кавказа в ИГ был Абу Омар аш-Шишани (Омар Чеченец), по сообщениям Пентагона, недавно скончавшийся от ранений, полученных в ходе американских бомбардировок. Именно его военные успехи помогли лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади провозгласить халифат. Кроме того, аш-Шишани смог добиться того, чтобы противостояние с Россией стало одной из целей ИГ.

Как известно, 14 марта Путин отдал приказ о выводе из Сирии основного воинского контингента, отметив, что он выполнил поставленные задачи. Однако боевики террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), действующей на территории Сирии, посчитали решение Путина поражением Москвы и ее союзников и пригрозили в ближайшее время продолжить атаки.

Как в ИГ вербуют женщин

В докладе поднимается и тема вовлеченности женщин в вербовку в ИГ. Отмечается, что на Ближний Восток, чтобы примкнуть к "Исламскому государству", уезжают как мужчины, исповедующие радикальный ислам, так и женщины, в том числе с детьми. ИГ предоставляет переселенцам квартиры, отобранные у выселенных жителей захваченных территорий, и платит пособия: 100 долларов на мужчину, 50 - на женщину и 35 - на ребенка. Мужчины получают пособие только в том случае, если воюют или работают в полиции. Об этом говорится в докладе Международной кризисной группы.

По мнению экспертов, подобная "социальная поддержка", оказываемая боевиками, зачастую значительнее той, которая предоставляется властями РФ, что заставляет мусульман с Северного Кавказа отправляться в ИГ. ИГ - единственный джихадистский проект, который приглашает боевиков вместе с семьями, отмечается в докладе.

К ИГ часто присоединяются и вдовы убитых членов подполья, так как в России их жизнь "практически невыносима". При попытке найти работу или снятьквартиру они наталкиваются на почти непреодолимые препятствия, а у их детей возникают проблемы в школе.

В ИГ стремятся и молодые женщины, исповедующие радикальный ислам и стремящиеся выйти замуж за моджахеда. При этом случаи, когда в ИГ уезжают одинокие женщины, тщательно скрываются, рассказала экспертам чеченская активистка. Возможно, это обусловлено сильным влиянием традиций, не позволяющих одиноким женщинам принимать такие эмансипированныерешения, и это считается большим позором для семьи, говорится в докладе.